新華社2月25日專電 韓國國防部25日說,韓美聯合軍演時,一艘朝鮮巡邏船“反覆越過韓朝在黃海海域有爭議海域”,意在“顯示力量”。
  韓聯社援引國防部消息源說,韓美24日開始代號為“關鍵決斷”和“禿鷲”聯合軍演當天,一艘朝鮮巡邏船“3次越界”,有一次穿過爭議海域進入韓國海域大約兩海裡。
  韓國國防部發言人金珉奭說,韓方沒有發射炮彈,但韓國海軍予以警告,朝鮮巡邏船最終退回爭議海域以外的朝鮮一側。
  “我們懷疑朝鮮意在測試我們軍隊的準備程度,”金珉奭說,朝鮮“顯然故意越界”。
  韓聯社說,類似“越界”事件並不少見,去年至少發生3次,但朝鮮通常予以否認。
  朝韓在朝鮮半島西部海域的邊界劃分上一直存在分歧。韓國在“西海五島”與朝鮮西部海岸之間單方面設定了名為“北方界線”的海上分界線,但朝鮮對此不予承認。1999年、2002年和2009年雙方在“北方界線”附近發生3次致人死亡的衝突。
  “關鍵決斷”和“禿鷲”兩場軍事演習將一直持續至4月18日,美方今年派出12.7萬士兵參加。按韓聯社的說法,今年這兩場例行演習“低調”進行,美方沒有派出航母和戰略轟炸機參演,目的是為避免過度刺激朝鮮。
  朝鮮雖然與往年一樣嚴厲批評今年的美韓軍演,但最終沒有推遲離散家屬見面活動。  (原標題:一邊團聚一邊軍演朝鮮半島乍暖還寒)
創作者介紹

ivqejktrexmnqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()