王昌順 陝西安康市旬陽縣人。曾任中航集團總經理,黨組副書記,中國國際航空股份有限公司董事長。現任交通運景觀設計輸部副部長,黨組成員。第十二屆全國人大代表。
  鼓勵民營資本進入國有壟斷行業,是去年開始政府大力推進的政策之一。剛剛就職交通運輸部副部長的王昌順,此前是中國國際航空股份有限公司董事長。昨天,全國人大代表王昌順接受新京報記者專機車借款訪時表示,歡迎更多的民營資本進入民航業。他認為,空域改革能從根本上提高航班準點率。
  中國固態硬碟安裝航空業大而不強
  新京報:航空業在金融危機之後,受到很大影響,主要ssd固態硬碟原因及對策是什麼?
  王昌順:首先,從安全上來講,中國民航的安全的運行水平在花店全球是比較高的。其次,是經濟運行的情況應當說是總體比較好。受國際金融危機的影響,特別是歐美的主權債務危機,歐洲金融危機,加上我們國家經濟下行的調整對航空的影響還是比較大的。
  因此,航空公司會加強內部管理,加強營銷,降低成本,提高服務質量,加強和外航的競爭等。另外,中國民航發展加強了基礎設施建設,全國民航飛機三千多架,機場有193個,吞吐量在1000萬以上的機場有20多個。所以中國民航已是航空大國,但還不是航空強國。
  新京報:怎麼區別大和�
  王昌順:我給你一組數字。去年我們運輸總周轉量是672億噸公里,運送旅客3.54億人,貨物558萬噸,同比增長10.1%,10.9%和2.3%。如果看運輸量,我們絕對是航空大國。
  所謂的航空強國,一個是製造,第二是技術標準,第三個是高能力的航空管理。這些我們都還是有差距的。
  新京報:以你的三個標準來講,具體的差距在什麼地方?
  王昌順:就是航空器製造出不來,我們最大的飛機是正在搞的ARJ21,大運、新舟60這些運輸機沒有形成製造系統。現在,在我們國家運行的飛機基本上都是美國波音的和歐洲空客的。
  鼓勵民營資本進入航空業
  新京報:十八屆三中全會對民營資本進入壟斷行業的政策支持力度挺大,目前,民營資本進入民航業是什麼情況?
  王昌順:民航在前年專門出台了一個關於鼓勵民營資本投入航空的一個條例,比如說機務維修、基礎設施等,辦航空公司,這些都是放開的。
  新京報:你作為民航的資深管理者,怎麼看中國的民營航空?
  王昌順:我覺得民航業要百花齊放。大航空公司有一些航線是顧不上的,特別是地方航線,市場需求越來越大,國有航空公司不可能全部滿足。所以,我是鼓勵民資的,歡迎他們進入民航行業。
  新京報:像金融行業,互聯網對銀行有所衝擊,銀行感覺很有壓力。在航空行業,民營航空是否尚不能構成這種衝擊?
  王昌順:這還需要一個過程。我國主要是三大航空集團占據著整個運輸總量的八成。另外,航空業是需要培養過程的,一個飛行員培養出來要七八年的時間,周期比較長。
  新京報:最近有一個說法,民營航空建立新航企,國內民航運力供大於求的狀況會加劇。
  王昌順:這個結論還不能這麼說。縱觀國際上的發展情況,像美國,才幾億人,國土面積和我們差不多。但美國現在20多萬架飛機,他們的運輸飛機是兩三萬架,我們的飛機才3000架,其中,運輸飛機才2000架。
  新京報:但是機票打折打得很厲害。
  王昌順:我不認為現在已經運力過剩,我們這麼大的國土面積,這麼多的人口,才只有這些飛機,不能判斷為運力過剩。如果減少引進新飛機,可能以後坐飛機買票也難了。
  新京報:嚴控三公消費對航空公司的收入帶來了什麼影響?
  王昌順:去年國航的前兩艙(頭等艙和公務艙)還是正增長的,增長10%以上。
  空域、天氣造成航班準點率不高
  新京報:航班準點率可能是老百姓最關註的點之一,這個是公司管理的問題嗎?
  王昌順:是綜合的問題。從民航自身來看,航班正點的問題,是旅客的需求和我們保障的條件有差距。
  去年民航局統計,航班平均正點率是72%。這是一個全國範圍的整體統計,是所有將近200個機場,加在一起統計的正點率。但是某些航線,某些機場,出於天氣問題,航路擁擠問題,保障條件的問題,乘客感受的情況比統計數字更低。
  新京報:是否有下一步的目標,比如說,準點率在5年達到什麼程度?
  王昌順:對於正點率,大家都有一些看法和意見,航空公司和旅客的感受是同樣的,也希望可以正點飛行,這樣才可以提高飛機的利用率,才可以降低成本。但是影響航班正點率的因素很多,空域的問題,也就是流量的問題,天氣的問題,航班計劃的問題,公司管理水平的問題等等,這些問題共同造成了航空公司航班正點率不高。空域體制機制的改革,能從根本上解決這些問題。
  新京報:涉及軍方是比較難的?
  王昌順:軍方也做了很多努力,開了很多臨時航路,釋放了一些空域供民航使用,應該很好地把民用和軍用有效結合起來,有效發揮空域資源的合理配置,這是一個循序漸進的過程。
  新京報記者 楊萬國 趙嘉妮  (原標題:交通部副部長:歡迎民資進民航業)
創作者介紹

ivqejktrexmnqf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()